卧龙信用网

银行信用贷消费贷井喷 专家称景况或难以持续

 2016-03-19 17:51:53

 

信息时报讯 (记者 徐岚) 信息时报记者走访市内银行机构了解到,伴随着购房首付成数的降低和契税新政的落地,不仅房贷利率在不知不觉中走低,银行抵押贷、信用贷等更多个贷品种的花样逐渐增多,成本与门槛也悄然下降。

  中邮推“二胎贷”

  上周邮储银行携手旗下子公司中邮消费金融推出了“二胎贷”,满足二孩家庭的各种消费需求。只要递交二胎孩子的一张亲子照和出生证明,就能向银行申请贷款,贷款金额从1000元到20万元不等。最快当天就可以放款,月手续费不高,约0.75%,即每贷10000元,收取月手续费75元。

  一国有大行金融研究部主管刘先生接受信息时报记者采访时表示,“二胎贷”本质上是消费信用贷的一种,消费贷主要集中在中小银行,对借贷人一般有门槛,但各银行规定不同。总体而言,公务员、医院、高校等收入稳定、征信较好的人群,在申请“信用贷”时具有优势。有的银行将利率与行政职级挂钩,职级越高,越容易申请到较低的利率。此外,信用贷等的门槛也悄然下降,部分股份制银行和城商行给出了相当诱人的信用贷款利率,大多为基准上浮40%左右。

  各家银行发力抵押贷

  除了信用贷之外,各家银行在抵押贷方面也在发力。如民生银行(9.130-0.07-0.76%)总行营业部近日推出一款名为“优房闪贷”的互联网抵押贷款产品,客户可随时通过微信免费预估房屋价值,并在线申请抵押贷款。与传统抵押贷款相比,客户能够在第一时间预知房屋价格,方便结合资金需求确定贷款金额,省了传统评估方式3~5天的等待时间。

    与此同时,房产抵押贷款的成本已然出现了大幅下降,近期部分银行进一步打破了个人抵押贷款的利率上浮管理,一国有银行信贷部经理告诉记者,近期新办理客户最低甚至能申请到月利率0.4%,也就是说,每借一万元月还款为40元。

  分析

  未来或将加大贷款审查力度

  央行周末公布的2月份贷款数据大幅低于此前市场预期,也让市场人士对于银行在信用贷、抵押贷业务上面的发力持续性存疑。

  中金公司分析表示,1月份贷款暴增并非是政府希望再来“4万亿”刺激,实乃银行业绩考核高压之下的无奈之举。2月份信贷增量低于市场预期,由1月份信贷引发的强刺激预期将降温,预计全年贷款额度并不会比去年多出很多,央行也会通过窗口指导和动态存准率来调控银行的放贷节奏。

  刘先生表示,如今年前两个月这样的信贷景况可能难以持续,银行未来或将加大贷款审查力度,如果缩减各银行每年释放的房贷资金总量规模,银行将来也会主动提高房贷门槛。