卧龙信用网

卧龙好人

 2016-03-25 23:25:00

 

冬日午后,阳光煦暖,市民刘先生一家在南阳市的梅园散步。“我家离这儿很近,每天都会抽空来这转转。”如今,梅园每天不仅有众多市民休闲娱乐,而且这里也成了弘扬雷锋精神,讲文明,树新风的宣传教育基地。

  这一切都与李相岑密切相关,李相岑,62岁,原是南阳市卧龙区清华镇的一位农民,1987年来到南阳市,在建筑行业打拼,现任南阳市社区志愿者协会会长。

  2001年,李相岑响应政府号召,主动为政府分担困难,义务“认养”了位于南阳市中心城区的“梅园”游园。修房子,建厕所,安水电,焊护栏,修地坪、花池,种花草,植绿树,还在园中塑造了雷锋像,几年下来,自己先后花费了十几万元。虽然梅园现在已被南阳市城管局接管,并进行了改建,但它依然是市民游玩的好去处。

  李相岑做这样的事情,并非偶然。早在农村老家,他就义务为村里打井,解决群众吃水难,修桥补路,无偿为村办学校修校舍。定居南阳以后,也经常带领家人清修护栏,铲除小广告等。

  1997年,为迎接香港回归,他捐出31997.71元,善款尾数是香港回归日期。他还出资近万元,组织大型庆回归等活动,表达着一位公民的爱国之情。

  他还为南方特大洪灾,为家乡教育事业,为汶川地震、玉树地震、舟曲泥石流灾害救灾,为社会弱势群体等捐款50余次,并资助十几位贫困学生完成学业。当记者问“至今总计捐款多少”时,他笑着说:“没有仔细算过,大概有100万元左右吧。”

  “这些钱,有些是我做建筑工时攒下来的,现在我不赚钱了,都是孩子们在承担,他们很支持我。”李相岑说。

  2002年7月,李相岑发起成立了“学雷锋小组”,不久发展成“学雷锋志愿团”。2003年10月,在此基础上,他创办了“南阳市社区志愿者协会”。目前,协会已拥有会员1万多人,团体会员上百个。

  这个协会不同于一般的行业协会,既不向政府要经费,又不向会员收会费,还不向服务对象收取劳务费。协会每年数万元的活动费用,都是李相岑一人承担。问起为什么,李相岑说,我是共产党员,这是我的个人信仰。

  “如果不把钱拿出来做慈善,他现在肯定也是个小企业家,这点就很令人敬佩。”市民吴先生说。

  持之以恒做好事,不图名,不图利,好人李相岑受到了广大市民的敬重。在他的带领下,南阳市社区志愿者协会被授予“南阳市民间组织先进单位”“河南省民间志愿服务团队之星”“全国先进社会组织”等20多项荣誉称号。

  “我希望自己能继续干下去,同时也希望能带动更多的人做好事。”李相岑说。