卧龙信用网

大学生回乡发展特色种植业 带领乡亲共同致富

 2016-12-21 16:28:38

  十一月的英庄,天朗气清,一眼望过去,大片的土豆、红薯地连着不同品种的蔬菜田,一片生气盎然的景象。
  “咱英庄的油沙地,耐旱耐涝,最适宜农作物生长,这不,你看我种的这片土豆,生机勃勃的,下个月就能上市啦,”天绿合作社负责人李小勇随手拔起一颗土豆苗,带出颗颗饱满圆润的土豆来,“今年气候适宜,对于土豆种植,又是个丰收年!”
  38岁的李小勇是卧龙区天绿农民种养殖专业合作社的负责人,大学毕业后,一直在外地务工,回到家乡,发现很多农民外出务工,把土地都浪费了,而当地的经济还是比较落后,传统种植业已经不能满足人们的需求了,毅然放弃外地待遇优厚的工作,回到家乡发展特色种植业,做有机农副产品种养殖,带领村民共同致富,让百姓吃上有机健康的产品。为了带动周边村民共同发展特色种植,让更多人在家门口实现创业梦,李小勇牵头成立了天绿农民种养殖专业合作社。目前,合作社社员达到150余户。“就想通过‘抱团’发展,吸引更多的有志青年回乡‘掘金’,把我们家乡建设得更加美好。”李小勇对特色高效种植农业发展充满信心。高效农业种植基地项目位于英庄镇中心大街路西500米唐邓公路两侧,占地2200余亩,总投资2000万元,目前,项目一期已经完成建设,并已投产。建设管理和生活用房500平方米,建设有机肥场3亩,仓储场房900平方米。完善了水电路配套设施,建设有最先进的冬暖式蔬菜大棚和连栋智能大棚10余个。这种新式冬暖式大棚,是目前成本最高、质量最好、技术最先进的大棚。结构合理,坚固耐用,采用特殊建造工艺,半地式蓄热能力较强,夜间保温能力好,改善了整体采光角度,使阳光入射角接近于90度,采光比较大,冬季增温明显加快。棚内空间加大,便于机械操作,种植管理更加方便。聘请山东技术专家,采用无公害栽培技术,通过施用有机肥、病虫害物理防治和生物防治等手段种植有机蔬菜,为百姓提供绿色、无公害放心食品。2016年通过土地流转增加土地700余亩,种植建设百亩花卉园、百亩无公害葡萄采摘园、百亩无公害草莓采摘园,带动周边村民再就业,村民获得土地租金,另在种植园工作获得工资或加入合作社,参与开发新的农业田园观光项目,带动乡村旅游的发展,实现良好的生态和经济效益,打造集农业生产、旅游观光、休闲娱乐为一体的综合生态园区。通过大棚蔬菜种植和发展观光农业、采摘农业等,引导引领了区域内传统农业向现代高效种植农业的转变,进一步加大了产业结构调整,带动了周边农民的增收致富。