卧龙信用网

靖大才:诚信成就美丽事业

 2016-09-18 16:10:34

 靖大才,男,汉族,1972年11月生,南阳海蓝岛美发美容化妆学校校长。先后获评南阳市优秀志愿者、南阳市五一劳动奖章、南阳市第二届道德模范提名奖、卧龙区首届道德模范提名奖,2015年2月荣登“河南好人榜”。
因为诚实守信,他成就了一份美丽的事业;因为热心公益,他用凡人义举写下了一个个爱心传奇。他就是刚刚入选“河南好人”的靖大才。
  
  “哥呀,就让我养你一辈子”
  
  在海蓝岛美发美容化妆学校的宿舍区,有一位特殊的房客,他就是在这里免费生活三年之久的南阳市第二届道德模范雷德聚。
  
  2007年,靖大才在媒体上看到残疾人雷德聚创办慈善公益网站救助弱势群体的消息后,第一时间给雷德聚打电话,询问有什么困难,并告诉雷德聚,只要有困难第一时间给自己联系。他是这样说的,也是这样做的,他的行动比他的语言更有说服力!当了解到雷德聚的电脑配置太低影响上网的时候,第一时间驱车奔波几十里到雷德聚居住的地方,给他送去了高配置的电脑。
  
  想不到好人多磨难,2009年,经历过无数坎坷不能自理的雷德聚在先后遭遇病残失学痛失父母后,再次遭受了命运的打击,一直照顾雷德聚的姐姐乳腺癌复发病逝,生活不能自理的雷德聚无家可归。
  
  靖大才了解情况后,在学生宿舍紧张的情况下,给雷德聚腾出了一间宿舍,第一时间把雷德聚接到自己的学校,并帮忙拉上了网线,让雷德聚可以继续管理自己的网站。
  
  从那时开始,每天不管工作再忙,靖大才都要抽时间到雷德聚的住处问寒问暖,帮助料理生活起居,他亲切地告诉雷德聚:“雷哥,不要担心,只要我有一口饭吃,就不会让你饿着,我要养你一辈子!”也是从那天开始,靖大才出门应酬就多了一个打包的习惯,目的是为雷德聚改善生活,增加营养。开始很多在一起吃饭的朋友不理解,后来了解真相以后,都被感动,一起吃饭的时候,大家都会主动帮忙打包。他不仅包下雷德聚生活费用,还为看到雷德聚事迹被感动后专一伺候雷德聚的志愿者黄叶每月开支1000元工资。
  
  诚实守信  美丽事业风生水起
  
  “靖校长,去年的学生已经成了我们的骨干,现在急需人手,是不是看在咱们多年合作的份上,马上分配给我们几名学生?”每年春季刚刚开学,靖大才就会接到不少用工单位这样求助的电话。
  
  “实在不好意思,这批学生还没毕业,技术还不全面,咱们要为学生的将来着想,为学生的一生负责,同时也为你们店家负责。所以不能让一个不合格的学生走出校门,请耐心等待一段时间,学生毕业后,优先推荐给你们!”这就是靖大才,十多年来一直践行不让一个不合格的学生走出校门的承诺,让他的学生毕业后供不应求。
  
  包教包会,是靖大才对学生和家长的承诺,也是他对自己和学校老师的要求,他经常给老师们说的一句话就是“谁对不起学生和家长的信任,不认真教学,我就对不起谁的饭碗,谁不让学生学好,我就不让谁的饭碗端好!”就这样,十多年坚持承诺,让学校成为了求学者的首选。
  
  靖大才对自己学生的承诺是终生免费进修,为了兑现自己的诺言,也为了服务毕业后自己开店的学生,他又筹资开办了海蓝岛美容美发器械用品公司,公司的所有商品都要在教学中经过实际应用,满意以后才推荐给客户,靖大才对客户的承诺和对学生的承诺一样,不让一件不合格的商品进入客户手中,公司开办近十年,顾客退货的事情从来没有出现过。相反,诚实守信,童叟无欺,让靖大才赢得了更多客户的赞许和信任,很多客户都是提前预存货款,需要产品的时候,只用一个电话,就可以通过物流收到自己需要的商品。
  
  国家对农村学员施行补助政策后,每当靖大才资金周转不开找朋友借贷时,朋友说他是捧着金碗要饭吃,有点死脑筋,自己的笔尖随便动动,就可以套取补助,何必再使用贷款?靖大才微微一笑:“使用贷款是会多付出一点利息,不过这样我心里踏实。让我弄虚作假,我还真是学不会,人做事还是实在些好啊!”
  
  热心公益  用诚信回报社会
  
  靖大才对公益事业的热心可以用“痴迷”两个字来描述,他说,我是用双手从事美丽事业的,但是我更愿意用心去传播美丽,因为,只有心灵和外表双重的美才是最完美的。
  
  在靖大才的鼓励下,道德模范雷德聚办起了公益网站“南阳公益慈善联盟”。靖大才每天在网站发出帖子,号召广大热心公益慈善事业的朋友加盟,一起为广大弱势群体献爱心做实事。
  
  公益慈善联盟成立不久,靖大才看到一则救助信息:宛城区瓦店镇小李庄20岁的姑娘小王,为给姐姐治病,放弃了读高中的机会,15岁便开始外出打工,两年前患上全消化道溃疡出血,每天仅靠喝稀面汤来维持生命,家中为给她治病已经债台高筑……靖大才马上开展力所能及的援助,得到许多网友的积极响应,一个小时后,大家就赶到了小王的病房里,捐助数百元现金和日常用品,解了她的燃眉之急。随后,靖大才带领南阳公益慈善联盟的志愿者,在烈日下,手拿倡议书给小王募捐,最后用真诚和热情感动了市民,不到一天时间,就为小王筹集到八千多元的医疗费用。
  
  近年来,靖大才和南阳公益慈善联盟先后参与救助白血病患儿、孤儿、残疾人等近百位需要救助的弱势群体,筹集爱心款物十多万元。他还发起救助民间孤儿院活动,通过网站给孤儿院筹集数万元的爱心款物,还和孤儿院结成共建单位,常年给所有孤儿义务理发。如今,做公益已经成了靖大才的习惯,只要遇到需要帮助的人,很多市民都会介绍找他。
  
  用诚信开拓市场,用爱心播洒希望。靖大才以自己的身体力行坚守心灵的诚信家园,用自己的爱心传播着真善美,感动着身边每个人。
  
  事迹点评:
  
  一个爱心人士对一位残疾人的的承诺,没有法律的准则,只有道德的自我约束,但是他却为此坚守多年,而且会一直坚持下去。因为公益是他最热爱的工作,而工作着只是为了更好地做公益。坚守承诺始终是支撑人性的基石,投身公益事业是他美好的人格。他是创造美、发现美的使者。(张茹)