卧龙信用网

吴建兴:诚信才是真正的品牌

 2016-09-18 16:07:45

 吴建兴,男,汉族,1963年12月生,南阳建兴制衣有限责任公司总经理。先后获评南阳市首届道德模范、南阳市第三届“十佳文明市民”、卧龙区十大杰出青年企业家,2008年成为卧龙区第一个入选“中国好人榜”好人。
在南阳建兴制衣有限责任公司印制精美的衣款广告册上,男款服装的模特不是别人,而是公司的掌舵者——吴建兴。今年已经50出头的吴建兴配饰着各款量身制作的服装,看上去年轻、英俊,透着一股明星范。吴建兴说,做服装广告没有请专业的模特不是为了省钱,而是自己的一个创意,因为他相信,诚信才是真正的品牌。
  
  吴建兴的老家在温州靠海的一个农村,在他的记忆里,家里姊妹多负担大,童年的生活非常贫寒。上小学时,每学期一块五的学费还要东挪西借,分两次才能凑够交齐。穷家孩子早当家,作为家里老大的吴建兴,深受朴实本分父母的影响,打小就成绩优异,特别懂事,每天放学回家就跑到海边捉螃蟹、抓泥螺和小鱼小虾,最后都舍不得吃,拿到集市上换钱补贴家用。为了缓解家里的困境,1980年秋天,高中还没有毕业的吴建兴,拜名师学习裁缝的手艺。为了能学精手艺,他一有机会就拼命挣钱攒学费,橘子成熟的时节,他就到当地的橘子罐头厂打工,最多的时候,他没黑没明连续加班48个小时没有合过眼,45天挣了130元的工资。由于他学艺勤奋刻苦,不到一年,已经学到了一门精湛的裁缝手艺。1981年,他带着妹妹到青海西宁开始了自己的第一次创业,自己在家做衣服,妹妹到街头摆地摊卖,那个年月,街头的裁缝店只能做裤子,不会做上衣,而吴建兴挂出去的时装不仅裤子上衣齐全,而且款式新颖时尚,货真价实,一下子成了抢手货。一传十,十传百,他在当地服装制作行业逐渐名声大噪,不仅行政、企业单位的工装都点名找他来量身定做,他也成了西宁市第一家有资格为国营商场供服装的个体户。
  
  在那个万元户奇缺和令人羡慕的年代,出道4年后的1984年,他靠着自己手艺和信誉一年挣了7万元,让他在创业生涯中积累下了第一桶金。
  
  在西北初尝成功喜悦的吴建兴也对一些麻烦事颇为头疼,那就是这里当时的社会治安环境特别恶劣。当时他白天忙着赶制衣服,一到晚上,他就骑着自行车,胸前挂个军旅包外出收帐,而每次收完帐回去的路上,总免不了遇到半路拦路抢劫,被逼无奈下,平时连鸡都不敢杀的吴建兴与歹徒对峙较量成了家常便饭,再后来年龄大了,他越发感到这里不适合自己今后的发展,决定南下创业。
  
  1989年,由于一直和南阳商场的联营合作,他把自己的创业落脚点选在了南阳。和在西宁一样,短暂几年,吴建兴已经把服装做得风生水起,声名鹊起。1991年夏天,原县级南阳市要接待友好城市以色列国加特市的贵宾,按照国际礼仪,接待场合领导要着正装,而在当时相对封闭的条件下,为一件适合夏季穿的西装难坏了接待办领导,后来终于在接待活动的前一天辗转找到了当时在八一路开服装店的吴建兴,他答应第二天早晨7点做好,并连夜为市领导量身定做了一套西装,第二天准时送到了活动现场,才使得这次外事接待活动圆满进行。一个南方裁缝师傅的敬业、诚信和技艺深深感动了市领导,后来领导慕名找到他,几次想让他出任当时濒临倒闭的南阳服装总厂厂长,都被他婉言拒绝,他说,自己只是个手艺人,只想着专心把手艺做好就行。
  
  1994年8月,制衣事业越做越大的吴建兴,在南阳商场对面成立了南阳市建兴制衣有限公司。这对他来说,既是一个华丽的转身,也让他遭遇了事业发展的“滑铁卢”。第二年,由于自己常年在作坊裁缝制衣太辛苦,利润小,他开始尝试在商场同时销售南方品牌服装,令他万万没有想到的是,进货的品牌服装在南阳根本没有市场,再加上没有成熟的销售管理理念,库存的大批服装一直滞销。短短三个月的时间里,他把自己这么多年打拼的所有积蓄加上银行的40万元贷款赔了个精光。这时有朋友给他出主意,让他“跑路”。吴建兴断然拒绝,他说,这40万贷款是商场和百货公司在我急需用钱的时候帮我担保的钱,我不能连累人家,欠债还钱,这是做人的基本原则,再苦再累,我都要从头做起,把帐一分不少地还上,实在不行,我就是把老家百十万的房子卖了也一定给还清!
  
  吴建兴说到做到。此后的三年间,他从头打拼,一心一意做衣服,诚实守信做企业,而他身为公司的总经理,在外人开来异常风光,而谁也不会想到,生活中的吴建兴非常简朴尽量节省开支,一家人租住不到30平米的房子里一住就是15年,平时只能带着家人到外面的浴池去洗澡,正是靠着这种破釜沉舟的魄力,使企业迅速有了新的转机,并迎来了发展的鼎盛时期,车间工人二三十名,客户订单不断,市民要订做一套衣服需要提前一个月才能排上队。最终他按时还完了当年赔掉的银行贷款。
  
  1998年,吴建兴在山东出差期间,从电视上看到了长江流域发生了自1954年以来的特大洪灾的消息,这让他夜不能寐。第二天,他给卧龙区民政局联系,安排公司将滞销库存的1000多套新衣服,全部捐给受灾地区。这批价值十几万元的衣物成了当年全市抗洪救灾募捐收到的单笔最多的物品,当时区民政局极力推荐新闻媒体对他的爱心之举进行宣传,都被他婉言拒绝。
  
  这些年来,吴建兴在从事服装生产企业经营中,始终做到以诚信为本。他对客户讲信用,履行合同从不打折扣,保质保量履约不失信用,他对车间工人守信诺,即使在2008年全球金融危机风行的时刻,他在外贷款咬着牙度过难关,没有辞退一个工人,也从没有拖欠过工人的一分钱工资,公司连年被评为“消费者信得过单位”、“重合同、守信用企业”。他坚信诚信才是真正的品牌,坚持以质量求生存,在服装面料、做工及价格上,一直以诚待客,货真价实,明码标价,量体裁衣,精细做工,从一针一线着眼,力求美观、大方、得体、合体,使穿上建兴的制衣觉得穿出气质、穿出风度、穿出品位。如今,南阳建兴制衣已成为南阳制衣行业的地方品牌,赢得了南阳人的厚爱,为数十家单位服装定点生产的厂家,客户逐年递增,成为豫西南最大的西服生产企业,河南省著名品牌企业。
  
  事迹点评:
  
  诚信是中华民族的传统美德,也是一个人的安身立命之本。孟子曰:“诚者,天之道也;思诚者,人之道也。”对于一个企业来说,诚信是企业创业发展的灵魂和基石,诚信可赢尊重,诚信可得回报,建兴的成功为企业诚信经营做出最好的诠释。(李远)