卧龙信用网

张玉献:在诚信与爱心间行走的商会会长

 2016-03-30 16:22:23

 诚信魅力:30亿元贷款没有一笔不良纪录
  

  南阳市家用电器流通行业商会共有170多家商户会员,其中南阳家电大世界140多家商户全都是会员。在这个豫西南闻名的家电市场,由业主方和商会组成管委会,共同管理市场,所以商会承担的管理、教育、协调、引导任务更为繁重。这个年销售额达百亿元的家电大市场一开始经营不够规范,张玉献当担任会长后,深知诚信经营对于一个销售市场的重要性,他从自己做起,严于律己;对商会会员严格要求,树立整体形象。从市场巡查到商品准入,逐步建立起规范经营机制,让违法经营、不遵守规范的商户逐步退出市场,一步步使全体商户走上规范化经营之路。
  
  2014年7月,一商户贷款70万元到期,到还款日的中午还没有还上,张玉献从银行得知这一情况后,发现该商户外出旅游联系不上。“不能让这样的事成为商户贷款的污点,影响到整体商户。”张玉献立即召集商户联保小组,让一家商户准备了70万元,为防止向商户个人借款出现问题,怕有闪失的张玉献又让商会准备了70万元,下午3点多,就在往银行去办理手续时,得知贷款商户走前已安排给财务人员还贷,而财务人员因有事没有及时还款,但最终在距离银行下班前一个多小时已经还上了。虽然是虚惊一场,但银行领导和员工们听说了这件事后非常感动,成为张玉献诚实守信的一段佳话。
  
  在做好自己企业的同时,张玉献时刻不忘帮助、带领家电同行走共同发展的道路,多年来主动帮助会员企业解决在经营当中遇到的问题和困难,特别是自2006年以来,针对各会员企业经营中遇到的资金短缺问题,经过多方协调和多年的努力,先后与卧龙信用社、民生银行、中信银行、中原银行、工商银行、郑州银行建立了战略合作关系。
  
  南阳家电商会也在金融部门建立了良好的口碑,每年帮助会员企业融资3亿多元,几年来融资总额近30亿元,从无发生一笔不良纪录,张玉献同志在获得合作银行高度信任的同时,也得到了广大会员的衷心拥护,被推选为南阳市家用电器流通行业商会会长,南阳市小微企业金融发展促进会副会长,被光武街道大党工委聘任为党委委员。
  
  公益情结:50封小学生感谢信道出感人事迹
  
  “以前我们都站在校园里吃饭,冬天特别的冷,感谢张伯伯为我们建了食堂,我们可以在这里暖暖和和地吃饭了。”这是镇平县梁洼小学学生吴佳在信中所写的话。
  
  在家电商会党支部办公室里,整齐放着50多封小学生写来的感谢信。这些感谢信,道出了他一幕幕热心公益事业的感人事迹。
  
  2014年12月30日,商会赴镇平县遮山镇梁洼小学,为学生们送去新年问候和4万元爱心捐款。梁洼小学地处镇平偏远山区,学生大多是进城务工人员子女,全寄宿的学生占大部分,可是他们一直没有一个像样的食堂,每到冬天,孩子们的小手冻得通红,还要端着饭碗站在校园里吃饭。看到这种情况,商会决定为孩子们盖一个能遮风避雨,能坐下来暖暖和和吃饭的食堂。于是组织了这次爱心捐赠活动。
  
  企业的不断发展壮大,让他有了更多的能力来回报社会,关注弱势群体。多年来张玉献以个人或企业名义积极参加和组织各项公益活动。2002年他听说淅川县火沟村村民吃水要到5公里以外担水吃的情况后,亲自组织大家到现场考查,研究解决办法,当听说打水窖能解决问题后,立即组织商户募捐现金1万元和水泥等物资,用10辆卡车送去。在汶川地震、玉树地震等大灾面前,他每次都积极组织捐助活动。2012年,得知石桥镇农民萝卜获得大丰收却卖不出去眼看就要烂在地里,他主动高价向农民收购萝卜10多万公斤,由卧龙区总工会免费发放给单位和市民,帮助农民解决燃眉之急。
  
  在向社会倾注爱心的同时,近年来他致力于对困难学校、困难学生的帮扶和资助。先后为淅川盛湾小学、内乡东坪小学捐款捐物,改善山区小学的办学条件,为唐河白血病儿童筹措医疗费用,为儿童福利院提供生活设施等,共累计捐款捐物价值达30多万元。2013、2014年两次号召和组织商会会员开展资助贫困大学生活动,先后共资助贫困大学生80人,累计捐款捐物达上百万元,在贫困学生的心中点亮了一盏希望的明灯。
  
  坚定信念:两次流泪折射党员爱党真情
  
  张玉献很忙,他说自己三成时间为商户忙碌,四成时间忙于整个市场的发展,剩下三成的时间才顾及到自己的企业。而同事们则说,他心里九成多想着商户致富和市场发展,想自己的事还不到一成。
  
  作为一个有着28年党龄的商会会长、党支部书记,他对党有着深厚的感情。商户们都说党支部是所有商户的主心骨,张玉献是带领他们发展的“领头羊”。张玉献说,按说生意做得可以,确实没有必要再操这么多心,但我心中总惦记着每家商户的发展,因为咱是党员、是会长,就得发挥模范带头作用,就得担负共同发展的责任。
  
  张玉献有过两次流泪。一次是在往家电大世界所在街道递转组织关系时,开具的组织介绍信找不到了。找了快半年时间也没找到,根据党章规定,马上就面临着退党,张玉献急得掉下了眼泪。最后才知道是社区的大妈不小心弄丢了,张玉献费了很大劲才把档案存根找出来,这才顺利递转了组织关系。
  
  张玉献的第二次流泪,是几年前在与一检查工作的上级领导吃饭间,当大家都赞扬张玉献的党员情结时,领导的司机开玩笑地插了一句话,说你一个做生意的大老板,还当这个党员干啥?一句话把张玉献惹恼了,想着这些年社会上总有人对党员产生偏见,张玉献眼睛湿润了,他义正辞严地说:“我当这个党员,不图别的,就是要在商户中当好表率,发挥带头作用,利用党组织的凝聚力,带领全体商户共同发展,这样的人生才有意义!”
  
  诚信的故事讲不完,公益的脚步不停歇,带领商户发展的心最迫切,对党的感恩最真诚。这就是张玉献,一个党员商会会长的诚信和大爱情结。
  
  颁奖词:
  
  为国之道,食不如信;立人之要,先质后文。天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。张玉献带领南阳家用电器流通行业商会会员,用良心自律,扶危济困。高举国家、省、市等授予的先进企业、文明诚信企业等荣誉大旗,拓展着发展壮大的轨迹,为振兴现代诚信体系和承担企业的社会责任奋斗不止。