卧龙信用网

毕冬云:人民满意的检察官

 2016-03-30 16:19:27

 有这样一位检察官,她身残志坚,自强不息,在平凡的岗位上取得了卓越成绩;她一身正气,执法如山,用孱弱的身体维护法律的尊严、社会的公平正义;她心存大爱,情系群众,多年致力于未成年人合法权益保护及犯罪预防工作,被誉为未成年人的保护神;她兢兢业业,无私奉献,所主持的公诉工作连年位居全市前列……
  
  她,就是卧龙区人民检察院公诉局局长毕冬云。
  
  风雨砥砺,敬业奉献无怨无悔
  
  1992年大学毕业后毕冬云一直从事公诉工作,1995年一场突如其来的车祸,无情地夺去了她的左腿。面对飞来横祸,毕冬云也曾想过退却,但怀着对事业的强烈追求和执着的信念,她选择了积极面对。半年后,毕冬云安上假肢,毅然回到工作岗位。她的新工作是整理案卷。经过短暂的适应,毕冬云要求办理案件。拗不过她的坚持,院领导同意了她的请求。为了方便去法院出庭、到看守所提审嫌疑人,她开始学骑踏板摩托车。由于腿不能自由屈伸,身体稍不平衡便是一个跟头;身体与假肢接合部位常常被磨破,满腿是血,疼痛难忍,夏季汗水浸泡,奇痒难耐……但这一切都未能难倒毕冬云,她成功征服了摩托车,更战胜了自己。
  
  命运对于强者的考验往往不止一次。2005年的一天,毕冬云和同事们加班整理卷宗至深夜,忙碌劳累中不慎跌倒,她怀了三个月的孩子也未能保住。她的心在流血,怀着对家人的愧疚和感激,毕冬云再次奋起,她很快投入到日常工作中,投入到敬业奉献中。
  
  多年来,毕冬云先后办理了1938起案件,年均高达110余起。因长期超负荷工作,每两年她都要更换假肢,残肢末端增生的纤维瘤被义肢压迫带来的神经疼痛和因车祸大量失血带来的偏头痛始终侵扰着她。对此,她采取“药物止痛法”——每隔一天吃两片止痛药,平均3天办一起案子。
  
  逆境中奋起是人生的重要一课,毕冬云做到了。“摧不垮的冬云”,是领导和同事对毕冬云能够直面不幸、身残志坚、自强不息精神的由衷赞叹。
  
  秉公执法,捍卫法律公平正义
  
  1999年,毕冬云被南阳市检察院任命为全市“首批主诉检察官”。十几年来,她办理各类刑事案件千余件,居全市检察系统之首,且她所办的多为重大、疑难或者有重大影响的案件。
  
  “无畏的冬云”,是人们对毕冬云一身正气、秉公执法精神的由衷赞誉。作为在一线办案的骨干检察官,毕冬云在依法从重从快打击犯罪及黑恶势力的同时,更注重保护当事人的合法权益。2012年,在办理张某涉嫌故意伤害致死一案时,毕冬云发现张某是在被死者等4人共同殴打并砍伤的情况下,被迫用随身携带的水果刀刺中死者这一关键情节。据此,她大胆提出张某的行为属正当防卫、不应被追究刑事责任的意见,很快得到了两级检察委员会的认可,保护了当事人的合法权益。但这却引起要求“以命抵命”的死者家属的强烈反对,他们纠集数十人到检察院吵闹谩骂,威胁要“砸断毕冬云的另一条腿”。对此,毕冬云淡定地说:“就算坐在轮椅上,我也决不冤枉一个好人,决不放过一个罪犯!”
  
  春风化雨,带出优秀团队
  

  一枝独秀不是春。2012年通过竞争上岗,毕冬云就任卧龙区检察院公诉局局长。她处处以身作则,发挥公诉团队团结互助、以老带新的作用;她身体力行,指挥办理各类新型的、重大疑难的案件。在她的感召和影响下,公诉局全体员工个个精研业务,忘我工作,“讲原则、求效率、重团结、比奉献”蔚然成风。公诉局虽然只有全市1/10的警力,却承办了全市1/7刑事案件的审查起诉工作。
  
  2012年12月,张某某等20人非法买卖制毒物品一案被南阳市公安局谢庄分局依法向卧龙区检察院移送审查起诉。这是一起全省首例非法买卖制毒物品大案,涉案制毒药品含量大,涉案金额高达500余万元,案件涉及8个省市及两个国家,案情错综复杂。毕冬云和同事一道,利用一周时间,吃住办公室,审阅14份2700多页卷宗,多次到看守所提审涉案的13名犯罪嫌疑人,先后两次退查补充证据……最终,在案的20名被告人全部被依法提起公诉,从而有效遏制了毒品犯罪,净化了一方环境。
  
  2012年以来,在毕冬云带领下,卧龙区检察院提起公诉的案件全部作了有罪判决,追诉漏犯93人,提起抗诉21案21人,抗诉数量居全市第一,改判率100%。
  
  舐犊情深,大爱挥洒天地间
  
  近年来,毕冬云对青少年成长给予了格外关注,对青少年违法犯罪问题更是忧心忡忡。她总是说,未成年人犯罪案件关系着孩子一生的成长,必须给予依法、慎重、有别于成年人的处理。在她的积极建议和主动请缨下,卧龙区检察院成立了以她为组长的全市首个未成年人刑事案件公诉组,并在2012年7月升格为全省首个未成年人刑事检察科。从此,她把更多的精力投入到青少年案件的办理上。她探索制定了《办理未成年人刑事案件适用全景式特殊司法保护实施意见》,在审查逮捕、审查起诉、出庭公诉以及侦查、审判、执行监督等各个环节提出特殊保护办法,最大可能保护未成年人合法权益。
  
  2012年3月,该院受理了高中生洪某故意伤害致人轻伤一案,犯罪嫌疑人因家庭不和造成性格缺失,加之高考临近压力过大,一时冲动实施了犯罪。毕冬云了解到洪某年仅17岁,在校表现和学习成绩还不错,并且案发后其家人已经赔偿了被害人的经济损失,取得了被害人的谅解,如果再追究刑事责任,将会毁掉他的一生。高考之前,毕冬云多次与学校、受害人及家长联系沟通,从情、理、法等方面反复做他们的工作,促使双方达成和解,该院对洪某依法做出了附条件不起诉决定,给其3个月的考验期。3个月后,洪某和家人拿着大学录取通知书专程向毕冬云表示感谢。
  
  类似洪某的案例还有很多,一名名失足涉案青少年在她的教育、感化和挽救之下,回归正途,重获新生。为进一步做好未成年人犯罪教育挽救工作,2013年12月,区委做出向毕冬云同志学习的决定,并用她的名字成立了“冬云工作室”,旨在通过办案、预防、帮教相结合,融法律宣传、帮困助学、检校共建、帮教考察、犯罪预防、心理疏导为一体,努力预防和减少未成年人犯罪,保障未成年人合法权利。
  
  不屑于命运多舛,你用一条腿在事业的跑道上飞奔,脚步却比健全者更加坚实;醉心于职业的付出,将母爱倾注给了失足儿童。高天流云,你的生命本身就是一次绝美的飞翔,迎风不改其志,浴雪不失方向。
  
  这就是毕冬云,一个人民满意的检察官。
  
  颁奖词:
  
  残疾的身躯,燃烧的青春。20年来,她把自己最美丽的青春燃烧在她热爱的检察事业上,燃烧在她挚爱的公诉岗位上,她用坚韧无畏的毅力,展现了摧不垮的冬云风采;她用平凡的工作,履行着对检察事业的无限忠诚。