卧龙信用网

刘新军:最美一举托起感动

 2016-03-30 16:17:04

 如果不是一个瞬间的举动,他们的平凡人生不会改变;如果不是几十家媒体的集中报道,他们惊天动地的事迹不会广为人知。家住卧龙区蒲山镇的刘新军和淅川县的贾晓玉、杨明,用奋不顾身的救人义举,感动着天津人、南阳人和全国人。在无数人纷纷点赞的同时,三位农民工兄弟被亲切地称为“托举三兄弟”。用双手托举的方式让老人化险为夷,被网友们亲切地称为“托举三兄弟”。
  
  “若不是三兄弟出手,后果不堪设想”
  
  2014年6月17日正午,刘新军和贾晓玉、杨明三人在小区门口刚吃过饭,突然听到小区内传出呼救声。闻声跑过去,竟然见小区8号楼4楼阳台外倒挂着一位老大娘!老人左腿裤腿儿被空调室外机挂住,左手死死拽住空调机罩,身体悬空,随时有坠落的危险。
  
  “救人!”刘新军、贾晓玉二话没说就飞奔过去,在没有任何防护措施的情况下,靠着在工地上练就的攀爬技术,徒手沿楼外的窗户护栏从一楼爬到三楼窗台。双手无处借力,贾晓玉不得不砸碎了3楼的窗户,两人各用一只脚踩住只有10余厘米宽度的窗台,另一只脚踩在三楼空调室外机上,双手托举住老人。杨明在爬到二楼窗台后发现,三楼的窗台不能同时容纳三个人,便又折返,在楼下随时接应。
  
  三楼有多高?空调外机结实吗?摔下来还有命吗?老婆孩子怎么办……这些问号压根就没有出现在他们脑子里。贾晓玉和刘新军只知道一直踮着脚、弓着身,一动不动地托举着老人。时间一分一秒地过去……5分钟后,消防官兵赶到,架起云梯开始施救,三人配合消防队员用绳子和救生吊带将老人固定好后,将她从窗口安全送进4楼屋里。
  
  老人的亲人告诉记者,老人是在窗边向外看时不慎跌落的,“要不是三个好兄弟出手相救,结果都不敢想象。”天津市河北消防支队中山路中队排长张超说。
  
  “救人是举手之劳,没啥可犹豫的”
  
  “现在都夸我们是救人英雄,我觉得救人是举手之劳,没啥可犹豫的,当时也不允许你想那么多。”谈及惊心动魄的一幕,贾晓玉仍然显得十分平静。“我们干这活儿,圈里都叫蜘蛛人,攀爬这种老楼没啥难度。”刘新军说得轻描淡写。
  
  其实,只要看看当时抓拍的照片,就知道事情绝没有三兄弟说的那样轻松:个子不高的刘新军努力踮起脚尖才够得着老人,完成托举动作非常勉强;而贾晓玉又太高了,必须蜷着身子。别扭的姿势让两人的肌肉开始僵硬,体能消耗很大,处境也十分危险。“当时看着他们双腿直摇晃,浑身发抖,没少使力气。”小区一位目击者记忆犹新。“开始我俩都举,后来累得不行就轮流使劲,一直等到消防队员赶到。”贾晓玉笑着说,“老人被救之后,消防队的梯子我都下着难。到地上,都快站不起来了。”
  
  刘新军今年35岁,是南阳淅川县大石桥乡人,2011年移民搬迁到了卧龙区蒲山镇。全家4口人,他和妻子都在天津打工,女儿11岁了,在移民新村的学校上六年级,儿子只有8个多月;24岁的贾晓玉和25岁的杨明都是淅川县寺湾镇人。贾晓玉的父母、妻子也都在天津打工,女儿今年两岁多,儿子只有7个多月;杨明的妻子也在天津务工,父母在老家边种地边照顾4岁的孩子。“这次只是他们的本色演出!”提起3人的救人壮举,从老乡到天津的同事,都异口同声夸他们纯朴善良,是助人为乐的热心肠。
  
  “好好干活儿,好好过日子”
  

  穿着满是斑驳油漆渍的工作服,说着一口浓郁的家乡话,与人打招呼时还有些腼腆。如今,三兄弟还是那样淳朴。但出乎意料的是,他们“举手之劳”的救人行为,居然让自己成了各大媒体的“红人”。原来,就在三人勇救老太时,现场的小区居民用手机拍摄下这惊心动魄的一幕并传到网上。善举传大爱,大伙都夸“托举三兄弟”的义举热心肠、有胆识。“我们没做啥大不了的事,大家都来采访,我们都有些不好意思了。谁遇到那种情况都会上去的,我们只是碰巧赶上了,真没啥……”
  
  “托举三兄弟”的壮举也感动了全国人民,社会也将荣誉授予了他们。2014年7月,中共中央宣传部授予他们“全国见义勇为英雄”荣誉称号。中宣部还给他们颁发了“全国最美人物”荣誉证书,称赞他们是“侠肝义胆最美人物”。天津市向他们颁发了见义勇为证书,又授予他们三人“善行义举好市民”称号。之后,三人又被共青团河南省委、省青联授予“河南省见义勇为好青年”荣誉称号。同时,共青团南阳市委也授予他们“南阳市见义勇为好青年”荣誉称号。
  
  救人后没几天,三人就像往常一样回到了旧楼区提升改造项目的施工现场继续上班,收获荣誉的三兄弟还想着踏踏实实地工作和生活,把天津的旧楼区粉刷一新。“可以说,天津所有的旧楼翻新我们几乎全都做过。现在走在外面,一看这楼当初是我刷的,特有成就感。”面对着记者,三兄弟露出了憨厚的笑。刘新军想用奖金给在老家的大女儿买些文具;杨明想把钱攒下来,留着给儿子来天津上学用;贾晓玉还没想好奖金怎么花。三人还请自己的工友“撮”了几顿,“好好干活儿,好好过日子,大伙都高兴。”
  
  颁奖词:
  
  用肢体书写仁义,用托举传递爱心。面对危难,没有犹豫,没有退缩,更没有豪言壮语,有的就是那奋力托举。你托举起的是鲜活的生命,你托举起的是仁爱和感动,你托举起的是人性的美丽与光辉。时间定格在2014年6月17日,在天津打工的三个平凡农民工用他们的奋力一举塑造了永恒:南阳托举三兄弟的义举感动了中国。