卧龙信用网

年报是为企业积累信用的过程

 2016-03-28 23:34:44

 

大家知道,对一个企业而言,如果没有信用,企业就不会有广阔的发展空间;没有信用,企业就不会赢得更多的商机,可见,信用对企业特别重要。企业的信用从那里来?不会从自夸中来,如果天天在那里喊:我很讲信用,和我做生意吧!这样的喊叫无疑是“王婆卖瓜”。事实上,企业信用在企业坚守“诚信为本”的基础上,从大众对该企业的评价中来。

  问题是,这个评价不是一天两天就能说清楚,这个过程中需要累积,需要时间,并且,这个评价也不是哪个部门或哪个人随便评说都可以的。对企业有监督管理职能的工商部门,对企业的信用情况,就具有权威性和可信性。年报公示,就是工商部门实施企业监管的重要手段,企业按要求年报,并将年报情况在网上公示,一方面接受大众监督,另一方面还要接受工商部门的随机抽查,并将信用情况记录并公示。因此,我们说,年报也是企业信用累积的过程。

  年报每年都要进行,也就是说,工商部门每年都要对企业进行检查,企业的信用情况都会记录在系统。那些守信的企业,按工商部门要求做好年报工作,年年岁岁有良好的信用记录,必定会累积企业良好的形象。相反,对那些投机取巧、弄虚作假的企业来说,实行年报公示就是对它们最好的曝光剂。每年年报,工商部门如实记录企业的年报,信用好坏自然一清二楚,这样,也督促企业反省,重视信用建设,把信用建设抓在手上,落实在行动上。亡羊补牢,为时不晚,一个详细的年报记录,足可以让大众明晰企业的信用情况。渐渐地,让时间改变一切,企业通过自身努力扭转不利局面,使企业在市场竞争中获得优势。

  年报如同一缕阳光照亮了不守信用企业的灰暗,尽管心有不安,可是,对那些守信的企业而言,无疑,照亮的是企业满满的正能量——企业信用累积越来越多,企业形象越来越好。好花无须蜂引蝶,企业经营也会蒸蒸日上。

  今年,年报公示制度如火如荼在全国实施,这项制度得到大多数企业的好评。我们欣慰地看到,更多的企业认识到年报是信用的累积过程,主动配合工商部门做好年报公示工作,脚踏实地诚信经营,企业形象得到进一步提高,企业经营效益日益提高。我们相信,年报公示在促进企业累积企业信用、推进企业信用体系建设上,一定能够取得更大的成绩。