卧龙信用网

关于社会上对“个人征信数据T+1项目上线”有关舆情的回应

 2016-03-28 23:40:20

 

近期通过舆情监测,发现一则“个人征信数据T+1项目正式上线”的消息在微信公众号、微信朋友圈、百度贴吧等社交平台广泛转载,主要内容如下:“人民银行个人征信数据T+1项目将于2015年6月1日正式上线。逾期一天,哪怕一分钱,都要被人行征信列入黑名单。贷款信息隔日即上征信,银行原有3天宽限期也将统一取消。对于不了解信用记录重要性的亲们,特别提醒:征信信用不良人员,车贷房贷出国签证,飞机高铁五星级酒店,高消费与你绝缘,想出门就做绿皮车吧,情节严重者影响你的一生!”

该舆情曲解了征信服务内容。为了澄清某些认识误区,中国人民银行征信中心给予以下回应:

一、征信系统不是“黑名单”

目前的个人信用记录主要记录在人民银行征信系统中,并以信用报告的形式向本人提供查询。个人信用报告是个人信用历史的客观记录,记录个人借债还钱、合同履行、遵纪守法等信息,既有您按时还钱的正面信息,也有您不按合同约定还款的不良信息。征信系统为个人积累信用财富,促进解决信用交易中信息不对称问题,征信系统不是“黑名单”。

二、征信系统已经实现大部分信贷数据次日更新

按照《征信业管理条例》,人民银行征信系统接收从事放贷业务的机构按照规定提供的信贷信息。个人征信数据“T+1”项目是个人征信系统的一种信贷信息采集方式,该项目已于2011年4月15日正式上线。个人征信系统现已具备支持商业银行在信贷业务发生变化之日起(即T日)次日(T+1日)报送数据的能力。据统计,目前征信系统中约82%的个人征信数据已经实现次日更新。也就是说,大部分放贷机构在个人信贷数据发生变化的次日就会报送到征信系统。征信系统对放贷机构报送数据进行客观匹配整合后,更新到个人信用报告中,不做任何评价。

三、征信系统中的不良信息有5年保存期限

按照《征信业管理条例》,不良信息指违约信息、欠税信息、法院和行政处罚信息。因此,只要违约就算不良,例如逾期1天即为不良。征信系统对不良信息的保存期限,自不良行为或事件终止之日起为5年。如果您有了逾期记录,也不必过于担心,您拥有重建信用的权利,只要您还清欠款,不良记录将在您还清欠款之日起保存5年,5年后该不良记录将被删除。

四、谨慎使用金融机构宽限期,避免产生不良记录

金融机构对于信用卡还款一般有1至3天的宽限期。一般信用卡持卡人在每月还款日之后的宽限期内还款,信用记录可不被金融机构报送至征信系统。但各发卡机构对宽限期的政策不同,部分发卡机构宽限期内还款也会记为逾期。请详询相关机构,准确了解并谨慎使用宽限期,避免产生不良记录。

五、最高人民法院规定失信被执行人会被限制高消费

关于有“征信信用不良人员不能乘坐飞机、高铁、入住五星级酒店”说法与实际不符。对失信被执行人进行限制高消费,如禁止乘坐飞机、列车软卧等,是最高人民法院与中央文明办、公安部、国务院国资委、中国银监会、国家工商总局、中国民用航空局、中国铁路总公司等部门合作建立的联合惩戒机制。最高人民法院对“失信被执行人”有明确的界定,与拥有不良信用记录的人员不同。关于是否被认定为“失信被执行人”,详情请咨询当地人民法院。