卧龙信用网

杨子强:加强征信监管 确保征信系统规范发展

 2016-03-28 23:39:45

 

“ 2015年全国性银行征信系统建设与应用工作座谈会”于6月23日在京举行,会议总结了2014年以来征信监管与征信系统、动产融资登记系统、应收账款融资服务平台的建设与应用工作,对下一阶段的征信工作进行部署。中国人民银行行长助理杨子强在会上指出,征信行业发展正在进入新常态,征信系统建设应适应新形势发展,征信监管应确保征信系统规范发展。

当前我国征信行业发展进入新常态。杨子强表示,互联网、大数据技术正在引领征信领域变革,征信市场竞争互补的发展格局逐步形成,数据应用实践对权益保护提出了更高的要求。

第一,互联网、大数据技术已经被广泛应用,企业和个人更多行为可记录、被应用,全社会数据源得到极大丰富,新型征信业态开始涌现,大数据机构正在进入征信领域,先进的信息技术在征信领域得以应用。互联网、大数据技术深刻影响着传统征信模式,传统征信机构与大数据征信机构相互借鉴、互补发展、相互融合的发展态势正在显现。

第二,目前我国征信行业发展的数据基础和制度环境已经逐步健全,全国70多家征信机构获得牌照和备案通过,征信机构主体数量快速上升。从征信机构类型看,既有传统征信机构,也有大数据征信机构,既有平台型征信机构,也有深入到产业领域、物流领域的征信机构,差异化发展、优势发展已成常态。征信行业创新力度大、市场多元化发展态势已定,既有竞争、更有互补的征信市场发展格局正在逐步形成。

第三,大数据征信迅速崛起。我国关于个人数据保护的立法明显滞后于数据应用实践的发展。在推动大数据应用创新的同时,要关注个人隐私保护。在采集数据、加工处理和对外提供的过程中,切实保护信息主体权益,高度重视征信业务中所涉及的公民隐私问题。可以在实践中借鉴国际监管经验,强化对自身业务行为的约束。

征信系统建设应强化服务创新,积极利用新信息技术提升征信服务水平,夯实我国征信市场发展的基础。要推动全面征信,深化对信贷市场全覆盖和信息采集新突破,提升数据质量,做好多元化征信产品体系构建,加强合规性管理,让征信服务领先市场,切实防范信息泄露风险,保护信息主体权益;实现动产登记、信息服务、信用增进的一体化动产融资服务体系构建,帮助解决中小企业融资难。此外,商业银行应依靠征信系统,实现信息更充分共享。

当前我国征信监管面临形势复杂,对监管提出挑战。杨子强强调指出,征信监管应确保征信系统规范发展。在全国统一的企业和个人征信系统建设中,商业银行和中国人民银行征信中心(以下简称“征信中心”),应以高度责任感,做好征信工作,规范业务运行,切实保护信息主体权益,人民银行将会加强征信监管,确保征信系统规范发展。

据介绍,下一步,人民银行将按照《征信业管理条例》、《征信机构管理办法》的要求,制定详细的征信监管规则,细化相关内容,确保符合实际、容易执行,实现法规、规章落地。在落实监管中,人民银行将多种手段并用,既要进行现场检查,又要进行非现场检查;既要重视监管,又要充分发挥行业自律管理。严防信息违规使用,督促金融机构完善内部征信管理制度,人民银行也将加大检查力度。

杨子强表示,目前,征信中心已经建立了异常查询监测机制,发挥了重要作用,需要继续完善,推动商业银行内部异常查询监测机制建立,实现征信中心与商业银行间的信息高效交流反馈,及时与监管实现互动。

为严肃征信报数纪律,人民银行还将根据法规要求,建立征信数据报送监管机制,确保征信数据及时报送至征信系统,防止数据的漏报、迟报,建立数据停报管理制度。

杨子强要求加强异议处理工作,异议处理事关信息主体的核心权益,是信用记录修复的重要手段。人民银行将推动建立更倾向于保护信息主体的异议处理监管制度,商业银行与征信中心也需要高度重视异议处理工作,提升异议处理效率。

为确保信息安全,人民银行将根据《征信业管理条例》等法规的要求,建立对信息系统技术防控的监管措施,确保征信系统网络安全和系统安全,防止人为误操作,防止信息盗窃信息事件发生,尤其要关注银行端系统管理,避免信息泄露。此外,人民银行还将研究对大数据征信的监管措施。

国家开发银行、各政策性银行、国有商业银行、中国邮政储蓄银行、股份制商业银行主管征信业务的副行长,人民银行相关部门负责同志参加了会议。