卧龙信用网

完善动产融资基础设施建设,促进动产融资业务发展――征信中心党委书记王晓明在天津动产融资国际研讨会的发言

 2016-03-28 23:38:04

 

尊敬的各位嘉宾、参会的各位代表:

大家好!我谨代表会议主办方,对各位演讲嘉宾和代表出席会议表示热烈欢迎和诚挚感谢!感谢大家对动产融资工作的关心和支持。在2013年,征信中心就与天津市滨海新区政府举办了以“动产融资”为主题的大型研讨会,取得了积极反响。伴随着我国经济进入新常态,动产融资呈现出新的发展气象,对中小企业融资的作用越来越受到关注。为此,我们又一次召集国内外专家学者、业界人士继续探讨动产融资发展的重要问题,共话动产融资的未来。借此机会,我向大家汇报征信中心动产融资工作的基本情况,以抛砖引玉,听取业界的意见和建议。

一、关于动产融资登记服务工作进展与成效

(一)根据《物权法》,做好应收账款质押登记服务

2007年10月,根据《物权法》授权,人民银行征信中心开始向社会提供应收账款质押登记服务。八年多来,征信中心切实履行法律赋予的职责,提供基于互联网的公示登记服务,助力动产融资的交易安全,获得了用户的普遍认可和评价。截至2015年11月15日,登记系统已注册登记用户1.1万余家,接受各类登记189万笔,累计查询量超过590万笔。应收账款质押和转让登记中,超过86%涉及中小微企业,已有23万余家中小微企业通过应收账款质押和转让交易获得融资,登记记载的融资金额超过32万亿元。

今年征信中心启动了登记系统的全面升级建设,拟通过提升系统技术架构、梳理业务逻辑、改善用户体验,提升登记服务水平。

(二)研究实际问题,拓展登记服务

在动产融资实践中,就物权登记服务来说,存在登记部门分散以及新型动产融资登记空白并存的问题。动产融资市场的发展提出了动产物权登记便利、可行的需求。征信中心在提供应收账款登记的基础上,根据市场需求,于2014年建成涵盖多类动产物权登记的动产融资统一登记系统,包括提供应收账款质押和转让、融资租赁、保证金质押、存货和仓单质押、保留所有权登记等10多项登记服务,并实现了上述登记信息的统一查询。今年,存货和仓单质押登记备受关注,征信中心拟与平安银行、感知科技集团合作,推动存货与仓单质押登记的应用,促进动产质押融资交易的开展。

今年,我们还对资产证券化当中基础资产转让登记问题进行了研究,建议将其纳入应收账款转让登记范畴,通过登记锁定债权转让,利用公示避免资产处置的权利冲突问题。

(三)积累行业和地区试点经验,推动登记制度完善

在不断提升登记系统服务能力的同时,征信中心也在探索推动登记制度的完善。为了满足应收账款融资发展中的新需求,引导登记活动的有序进行,我们启动了《应收账款质押登记办法》的修订工作。目前已完成公开征求意见,即将提交行长办公会审议。征信中心也在积极参与最高人民法院《物权法》司法解释研究工作,向最高人民法院反映明确融资租赁、应收账款转让、保证金质押等动产登记效力的诉求。其中,通过2014年最高人民法院的司法解释配套人民银行的规范性文件已经明确融资租赁登记的效力。在登记系统登记的融资租赁物权可以对抗金融机构的抵押权。

自2011年起,征信中心积极推进动产登记在天津市的先行先试。天津市政府先后就融资租赁登记、应收账款转让登记、动产统一登记和查询、涉农产权代理登记发布了规范性文件,确立了这些登记在天津辖区的司法效力。目前,天津市借鉴行政管理和司法实践配套的经验,正在推动辖区保证金质押、存货与仓单质押登记效力的确立。此外,上海市、广州市政府也陆续出台政策引导动产融资登记业务的开展。各地在动产融资登记制度方面的探索,使得金融机构动产融资创新的热情高涨,为以后在国家层面建立和完善动产登记制度积累了经验。

二、关于应收账款融资服务平台的建设和应用成效

(一)融资服务平台应用成效显著

自2013年底上线以来,应收账款融资服务平台运行近两年,为中小微企业拓宽融资渠道、降低融资成本提供了便利的信息服务,同时丰富了金融机构的客户资源,得到了政府有关部门、金融机构和企业的关注和认可,在推动应收账款融资发展,服务中小微企业融资方面发挥了重要作用。

用户注册和融资交易活跃。截至2015年11月15日,融资服务平台累计注册用户7.1万家,其中,资金提供方用户2.9万家,企业用户4.2万家。用户通过平台累计上传账款3.2万笔,推送有效融资需求2.6万笔,累计促成应收账款融资交易2.1万笔,融资金额超过10,000亿元。

六成融资注入中小微企业,服务中小微企业融资效果显现。依托融资服务平台,可以借助核心大企业的信用,通过核心大企业确认应付账款,提升中小微企业的融资能力。目前,平台已注册中小微企业用户近3.5万家,占企业注册总数的83.3%。平台应收账款融资业务中近80%涉及中小微企业,融资金额6,024亿元,占平台成交金额的62.9%。

围绕核心企业的供应链融资业务逐渐增多。核心企业的配合和参与是应收账款融资业务开展的关键。越来越多的核心企业已经意识到,帮助供应商确认应付账款开展融资业务,对深化供应商合作关系、加强供应链管理、增强核心企业自身竞争力的重要意义。目前平台已经吸引规模及以上供应链核心企业47家,并带动300多家上下游中小微企业加入平台,促成融资交易303亿元。

(二)有效推进应用试点,针对性地服务地区企业

为进一步提高中小企业的认知度和参与度,工信部中小企业局联合我中心在绵阳等地合作开展了应收账款融资服务平台试点,目前已促成与长虹集团的合作。长虹集团将与融资服务平台实现技术对接,开展在线供应链融资业务,支持上游供应商融资。绵阳市政府出台了《绵阳市企业应收账款融资服务试点工作方案》(绵府办发〔2015〕71号),联合经信委、国资委等8个部门,发挥各自职能作用,鼓励企业和金融机构通过应收账款融资服务平台开展融资。

(三)强化平台功能,提高融资效率

征信中心通过建设运行企业和个人征信系统,积累了经验,目前拟通过融资服务平台广泛采集企业商业信用信息,对企业履约形成有效约束,并对现有企业征信体系形成有益补充,净化我国商业信用环境,探索解决企业间拖欠所形成的“三角债”问题。

三、关于推进动产融资服务工作的思路

在动产融资的登记制度推进方面,征信中心将继续加强与最高人民法院、立法部门和行业管理部门的工作沟通,积极推进制度建设。动产融资登记统一登记是立法问题,需要立法条件的成熟。从实践角度,建议我国的动产统一登记可以从统一查询起步,通过国务院协调有关部门授权将动产登记信息的查询予以统一;对于保理、存货登记等有着强烈市场需求的物权登记,可充分利用现有法律基础,研究通过司法解释明确登记效力的可行性;积极推广天津等地试点经验,深入推进统一登记试点工作的开展。征信中心也根据市场发展所需,扎实推进系统功能建设,完善登记服务,满足动产融资改革和创新发展的需要。

为了更好地发挥应收账款融资服务平台在服务中小企业融资当中的作用,征信中心将继续加强与工信部、国资委等国家有关部门的沟通,研究出台有关政策,引导国有企业和政府采购主体作为应收账款债务人,积极确认应付账款,帮助中小企业供应商融资;并以《中小企业促进法》的修订为契机,推动立法鼓励开展应收账款融资,引导供应链核心企业为中小企业的融资和发展提供有效支持。在系统功能方面,将进一步提升信息服务实用度,更好地促进应收账款融资业务快速高效达成,提高融资交易的效率。

各位代表,促进动产融资发展,解决中小企业融资难题是一项具有重要意义的工作,需要社会各界的关注与支持。希望通过此次论坛,大家深入交流研讨,凝聚共识,共同推动动产融资的制度建设和基础设施服务,促进动产融资更好更快的发展。谢谢大家!