卧龙信用网

中国中小企业开始越来越注重企业诚信

 2016-09-12 08:14:08

 

对于中国的社会缺乏诚信问题今天,首先是广大的企业要帮助建立诚信模式,信用消费起源于日本,同时,日本的征信体系也明显不同于欧美等发达国家,采用的会员制征信模式。这种模式以非盈利组织行业协会为主,建立信用信息平台,为企业提供信用担保,在市场经济中发挥着巨大的作用。特别是当企业信用不足,由此导致融资困难等情况下,会员制可以利用自身的优势,帮助企业摆脱信用困境,助力企业目标战略的实现。

 

2016年5月20日由深圳市力天展览有限公司,深圳市东企网络技术有限公司,深圳市水澜湾酒业有限公司,深圳市深圳市金泰瀛超声波设备有限公司等51家企业联合向深圳市龙岗区申请成立全国第一家企业诚信商会,全称为深圳市龙岗区企业诚信商会,通过资源整合、建立企业信用平台,帮助企业建立信用档案,助力企业摆脱信用困境,将通过认信用平台建立打造诚信龙岗、诚信深圳、诚信社区的目标;诚信,是一个古老的话题,由此出发,信用成为任何市场环境下企业生存发展的重要内容,中小企业信用缺失的危害。

 

1.信用缺失增加了交易成本,降低了效益,造成了社会资源的极大浪费。市场经济依靠信用来维持,如果这个社会缺乏信用,就意味着维系市场经济基础的契约失衡,一旦信用缺失,企业交易过程中的操作就会变得十分困难,就必须应付无信用状态,成立专门的清欠追账队伍、打假队伍、法律维权队伍等,增加生产过程中的开支,导致企业运行成本急剧上升,企业经济效益下降。据专家测算,每年仅由违反公平竞争的失信行为所造成的各种合法税收减免引起的海关税收和其他税收损失就达5700亿元~6800亿元。

 

2.信用缺失抑制了消费和投资,降低了社会需求增长速度。社会需求直接决定着社会生产规模的大小,影响着经济增长的速度。社会需求包括社会消费需求和社会投资需求两个方面。社会消费需求的变动不仅取决于居民收入水平、商品价格、消费偏好等因素,而且在很大程度上受信用状况的影响。在一个信用缺失的社会中,贷款的归还没有保障,贷款消费的存在失去了社会条件,贷款消费也就不可能得到发展。信用缺失现象遏制了居民消费,并最终阻碍经济快速健康发展。同样,信用状况对投资的影响也是很大的,在某些情况下,信用是投资者最看重的基本条件和投资环境,没有投资者愿意到信誉度不高、坑蒙拐骗盛行、容易上当受骗的地方去冒险。

 

3.信用缺失制约了中国企业的发展,尤其是制约了中小企业规模的扩大。众所周知,中小企业由于规模小,实力弱,资金缺乏,需要融资和利用银行资本。我国企业中99%是中小企业,它们的发展状况直接决定着我国国民经济能否健康持续快速发展,也影响着整个社会的信用状况。有关资料显示,以高科技发展著称的中关村的9000多家企业中,95%以上为中小企业,它们普遍资金严重缺乏,每年因风险过高而倒闭的企业高达30%。由于整个社会信用缺失,信用环境差,造成中小企业担保难、融资难。据调查,2004年我国县级中小企业共申请贷款856亿元,实际只获得557亿元,贷款满足率只有64.3%,其重要原因就是信用缺失。

 

4.信用缺失有损我国形象,不利于中国经济融入全球经济。随着经济全球化进程的加快,中国企业参与国际竞争、中国经济融入全球经济的进程大大加快。全球经济一体化体现的不仅是资源配置、产品生产、市场销售的全球化,而且是经济活动规则的标准化、共同化,即参与国际经济活动必须按国际惯例和通行规则办事。但这些规则和惯例的通行是以信用可靠、真实为前提,以交易者双方承认和执行为基础的。也就是说,如果没有可靠的信用作保障,这些规则和惯例就不可能真正得到执行,甚至有可能变成欺诈、谋取不正当利益的手段。因此,在国际经济活动中,交易者非常重视对方的信用状况,国外的大企业尤其是跨国公司不会与信用不佳的公司进行合作或业务往来。我国在加入世界贸易组织之后,随着参与国际经济活动范围的扩大和程度的加深,在其他条件不变的情况下,信用缺失现象损害了中国及中国企业的形象,不利于中国产品开拓国际市场。

 

5.信用缺失危害金融机构,伤害银企互利关系。银行要靠企业的健康发展实现自身效益增长,企业也要靠银行的资金支持发展壮大,一个发达的经济体系背后必定少不了发达的融资服务体系的支撑,银行与企业之间是共生共荣的关系。然而现实经济生活中诚信的缺失现象严重损害了银行与企业之间互利互惠的良性循环。由于银行占据信用体系的主导地位,因此银行成为不良社会信用最大的直接受害者。目前,绝大部分国有企业有应还未还的银行借款,所有的银行都有巨额被悬空的信产变为不良贷款。企业信用差使得金融机构对企业缺乏应有的信任。为规避风险,银行只能惜贷。

 

6.信用缺失危害客户,损害消费者利益。企业经营不讲诚信,坑害的首先是消费者,由于假冒伪劣产品泛滥,消费者消费起来畏手畏脚,结果造成内需不足,严重影响了消费。此外,客户也是企业经营不讲诚信的受害者。企业如不慎购进假冒伪劣商品,会造成库存商品积压和处理商品损失。

 

会员制征信模式,顾名思义,即为会员提供个人和企业的信用及信息的平台,在这里可以通过内部信息的共用共享来实现征信及使用信用信息的目的。这一模式起源于日本,在日本经济市场中具有非常大的影响力。一般是以行业协会为主题,协会会员通过向信息中心提供个人或者企业的信用情况,而后可获取相应的信息信用查询服务,这样的会员制行业协会看起来更像是一个中间服务组织,却有着极大的权威性和广泛性。

 

以行业协会为主的会员制对信用保证有着极大的积极意义。首先因为这样的行业协会覆盖面非常广,同时会员涵盖银行、信用卡公司、保证公司、商业公司以及零售店等等,可以说其信用信息服务基本能够满足所有会员对于信用信息考核征集的需求。除此之外,会员制还可以基于其强大的信息基础和专业系统服务,帮助和发展本行业的企业,并且为本行业协会的会员谋取利益为目标,通过有效的信息和相关服务来帮助企业更好地发展,更好地应对各种可能会有的风险。

 

正因为如此,会员制在中小企业遍布的中国就显得特别重要。以往的情况是,我国中小企业一般规模比较小,劳动力优势为主,创新力不足,从而被各种条件所束缚,难以实现进一步融资和发展,同时也因为信用体系建设不足而缺乏相应的支持。其中,信息的不对称更是一大制约因素,对于大多数中小企业来说,往往达不到银行贷款的要求,这时如果通过会员制,通过行业协会作为信用担保的中介运作,使得几个小企业联合起来,如此便可以起到信用倍增的作用,从而达到信用担保标准。以行业协会为主体的会员制在当今国内市场环境下不失为一种有效的信用保证方式。