卧龙信用网

诚信建设“红黑榜”发布会

 2016-09-07 14:57:47

 2016年6月12日下午,由南阳市发改委和市文明办牵头,各市直单位相关负责同志和市属各媒体记者参加,召开了市诚信建设“红黑榜”发布会。会议上集中发布了一批诚信建设“红黑榜”名单,并对全市诚信建设工作进行安排部署。我市72家企业和单位荣登全市诚信建设红榜,382家企业列入经营异常名录,10家企业和个人被列入全市诚信建设黑榜。
 
  诚信“红黑榜”是通过一定的信息发布平台,对企业的诚信和失信行为进行公开,建立诚信“红榜”、失信“黑榜”的制度举措。我市把“红黑榜”发布制度作为社会信用体系建设的重要组成部分,建立健全机制,强化工作措施,在《关于推进全市诚信建设制度化的实施意见》(宛文明【2015】12号)中明确提出要建立建立诚信“红黑榜”制度,褒扬守信,惩戒失信。在2015年5月10日发布了《南阳市诚信建设“红黑榜”发布制度》(宛文明【2015】11号),成立了联席会议办公室,随后集中发布了南阳市第一批“红黑榜”。
 
  在今年的”红黑榜“发布会议上,领导强调要严格落实“红黑榜”发布制度,对管理对象实施有效监管。一是“红黑榜”发布制度要进一步提高行政管理规范化,名单的产生要遵循一套严格的程序,确保向社会发布的红黑榜名单经得起质疑,经得起检验。二是定期发布“红黑榜”,给管理对象及时的警示。做到一月一收集,一月一发布,每次发布通过各种媒体多渠道公开,扩大红榜的影响力,增强黑榜的威慑力,通过“红黑榜”面的铺开,达到提高社会主体诚信意识和诚信自觉的目的。三是要加强联合惩戒措施。特别是在行政管理中要按相关规定褒扬诚信、惩戒失信。对于黑名单,国家层面有多个部门联合出台惩戒措施,我市各有关部门也要切实执行对红名单的相关优待措施和对黑名单的相关惩戒规定,达到红榜的激励作用和黑榜的震慑效果。
 
  诚信建设“红黑榜”的发布,将极大地提高诚信建设的影响力,提升市民群众自觉践行诚信理念的主动性,形成全社会褒扬诚信,鞭挞失信的氛围,切实推动全社会诚信良好氛围的形成,助力我市成功创建国家社会信用体系建设示范城市。
 
  今后,南阳市还将进一步建立健全诚信建设的工作机制。构建相关部门共同发力、诚信信息互通共享的诚信建设工作格局;建立健全奖励诚信、约束失信工作机制,把道德教化与依法制裁结合起来,使诚信建设取得明显成效;将在行政许可、政府采购等领域,率先使用信用信息和信用产品;开展诚信缺失突出问题专项整治活动,力求在治理重点领域、解决突出问题上求突破,在激励守信、惩戒失信上见实效。